2013年3月17日日曜日

韓国料理( ミョルチポックム)


ミョルチポックム
(いりこの佃煮)

材料分量
いりこ 100g
青唐辛子(又はしし唐辛子) 2本
ねぎ(みじん切り)大さじ2
おろしにんにく大さじ2
水飴 50g
コチュジャン小さじ 1/2
醤油大さじ4
ダシタ(牛肉ダシ)小さじ2
ごま 大さじ2
ごま油大さじ1
1青唐辛子は細めのスライスにしておく。
(青唐辛子を切った時の手で目をこすったりしないように注意!痛いです)
2フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにくを炒め、青唐辛子とねぎのみじん切りを加えて炒める。
3鍋に水飴・醤油・コチュジャン・ダシタを入れ、弱火で煮てたれを作る。
43のたれにいりこを入れ、たれにからめる。
52で炒めたものを加え、ごまとごま油を加えて混ぜる。

0 件のコメント:

コメントを投稿